學習的意義(二)渴望明白讀書意義的一代

LPDEF生命教育文章


這一代常問「為何我要讀書?」、「讀書只為能在社會競爭和生存嗎?」年青一代從父母、社會吸收了「世界充滿競爭,要努力讀書才能生存」的觀念,雖說建設性壓力某程度可以推動孩子,但也限制了孩子。他們誤以為世界只有競爭求存,讀書變得沒趣;同時,只有競爭、只為生存,無形中產生壓力,讓孩子對世界、對將來卻步。

你曾否聽說過、甚至相信:「現在不努力讀書,你將來就難以生存」?有時候,我們不自覺地將目標和過程本末倒置。就像讀書一樣,它只是過程,而不是目的。讀書並不只是為了工作,而是一個平台,讓我們高度參與校園生活,與不同的人和事相遇,認識不同的朋友,甚至是人生的同行者。其實,世界不只有競爭和生存,世界是繽紛和豐富的,到處是機會和不同的可能。

只有出於愛、喜樂和好奇,我們才能走得遠。在愛的推動下,我們會看見這個世界很大、充滿機會和可能,會好奇和期待,會為著遇到的人與事感到滿足和喜樂。經歷這樣的世界,即使偶有挫敗,也不會感到絕望。

當你明白讀書真正的意義,發現世界的豐富色彩,找到箇中樂趣,自然能勇敢面對世界。渴望生命真正的意義和豐盛的一代人,祝願你,找著心中真正的滿足。

陳志耀(2014)成為孩子的伯樂。香港:LPD Educational Foundational Limited 

 

(版權屬生命教育基金會有限公司,如欲轉載,需獲基金會授權並注明出處)

Share this Post