Image

王少曼

福建中學(小西灣)

有勇氣、有毅力;願意踏出安舒,突破自己


Image

艾依瑪
Alima Ahmad

九龍真光中學

真誠、堅毅;勇於面對挑戰


Image

李文韜

北角協同中學
為人真誠、有夢想;願意幫助其他有需要的人

Image

李永

救世軍卜維廉中學

學習態度積極;樂意為社會下一代努力


Image

張澤儒

保良局羅傑承(一九八三)中學

充滿熱情和好奇心;勇於多走一步與人分享

Image

陳兆豪

伯特利中學

十分率性和坦誠;勇於嘗試及面對挑戰


Image

陳德銘

聖芳濟各書院

有勇氣、有毅力,願意體恤並服務其他有需要的人


黃紫莘同學

黃紫莘

九龍工業學校
有勇氣面對挑戰;願意突破自己

Image

駱卓謙

靈糧堂怡文中學

有自信、有熱誠、有夢想;樂於與人分享


Image

譚兆成

中華基督教會何福堂書院

在成長路上堅持不放棄;態度十分積極



王少曼

福建中學(小西灣)

以往定立目標,或追尋夢想的過程中,我會出現很多恐懼,迷失,不相信自己。以前我會不敢面對,選擇退縮,甚至放棄,《超凡學生手記1》卻提醒了我,實現目標或夢想的鑰匙一直掌握在自己手中。這本書啟發了我要珍惜和抓緊機會,別讓自己後悔!我從一個害怕失敗而選擇逃避的人,逐漸地踏出自己的舒適圈,開始為夢想而奮鬥、改變、堅持。

疫情期間,在網上看見很多病人和家人都很痛苦,我很想成為一個護士,去幫助他們,減輕他們的痛苦。縱然不容易,但我很想去努力和嘗試,勇敢追尋自己的夢想!


艾依瑪 Alima Ahmad

九龍真光中學


我是一位印度、尼泊爾的混血兒,在印度出世,因父親來港工作,我在嬰孩時期隨家人到港生活,自小在香港接受教育。中學之前,我在一所少數族裔為主要學生的學校就讀,但升上中學後,同學大部分是本地人,需要適應語言和文化差異,但感恩中一的時候能在班裡認識到好朋友,即使升上中二後,我們分到不同班別,卻仍然是好朋友。2020年疫情爆發初期,我回鄉探親,並滯留印度近6個月才能回港。雖然有時差,網絡不穩定等的困難,但我也盡力參與學校網課,繼續學習。這次滯留印度的經歷,讓我更加珍惜每天回校上課學習、與同學快樂相處,並與家人、朋友們健康地生活在一起。

李文韜

北角協同中學

《超凡學生手記1》中提到自我設限,我發現自己也有這情況。中四時,我比同學多選一科M1數學,起初覺得困難而想退修這科,但讀過《超1》後,我發現只要再用心多一點,請教老師,其實自己是做得到的。心態由從前「覺得好難」、「自己唔掂」,到現在跟自己「試下,再試下」,我相信堅持下去,不要計較得失,從中必定有所學習。

以往我認為生活只要滿足自己的需求便足夠了,行事為人以自己為中心。後來因經歷過老師的幫助,我開始逐漸改變,捨棄自己部分玩樂時間來幫助別人。透過服務他人,我得到了前所未有的愉悅,我發現活著不能只是以自己為中心,也要盡自己所能服務他人,這樣才能有一個更深層意義的人生。


李永

救世軍卜維廉中學


我是一個很好動的人,平時一些瑣事很快就能處理完畢,但當我遇到困難時,便很快就敗下陣來,一次偶然在老師的推薦下發現了《超凡學生手記1》這本書,我看了第一章就對這本書很感興趣,尤其是文中有一位叫Jojo的孩子,我感到很熟悉,那就像是我的縮影。讀完書讓我明白了,有些時候目標看似困難,實際上都難在開始,無論是多麼困難的事,其實不應該先放棄,可以先從嘗試開始,把他拆成一個個小目標,一步一步的完成。

張澤儒

保良局羅傑承(一九八三)中學

中二級的第一次考試前,緊張與焦慮充斥在我的周圍,我無法平靜自己忐忑不安的心情,因為去年的這個時候,我遭受了一次沉重的打擊,我很擔心自己會重蹈覆轍。就在考試前一陣子,我病了,徹徹底底地病了。不僅是因為我在溫習最重要的衝刺階段患了感冒,更因為我的心病了,我總是有一種畏懼,擔心自己無法取得像樣的成績。 

在我最有需要幫助的時候,我讀到《超凡學生手記1》這本書。這本書教會了我許多學習方法,同時告知我調整心態的重要性,做好自己,問心無愧就好,不要與別人比較。而且,也不要太在意考試或測驗的分數,這並不是最重要的,而要總結經驗,為下一次挑戰作充分準備;還有,不要每一次犯錯都過分自責,不要輕言「失敗」二字。有積極的態度,才能夠將失敗轉化為動力!逆境不會永遠存在,只要我們不灰心,前面就會充滿許多可以改變的空間!

 


陳兆豪

伯特利中學

我本身不太喜歡閱讀,但是在老師的推薦下,我懷著好奇心,嘗試閱讀《超凡學生手記1》這本書。書中內容與我的人生經歷有點相似,也教懂我很多事情。從起初的一點好奇,到慢慢明白書中道理,甚至吸收了原先不明白的道理。 

書中提及時間管理及讀書竅門,我一邊閱讀一邊反省自己的學習方法。中一時我的學習成績很差、情緒也不穩,更常常與同學發生爭執,最後須要重讀中一。那時,我深感無奈和不滿,感到「留班」是人生中最「失敗」的一件事,然而,在老師及家人鼓勵下,一步一步走出黑暗。現在回想,對我而言,重讀的那一年不是失落的一年,反而是滿滿收穫的一年。不知不覺我已經升讀中三,雖然成績不是出眾,但我正在慢慢地進步,慢慢地感受學習的樂趣。掌握正確方法,我發現讀書不是苦差。從前我感覺自己不是讀書的材料,但我努力嘗試,相信自己會慢慢進步起來。失敗只是成功的一部分。


陳德銘

聖芳濟各書院

記得小時候,我看著書本上的字就覺得模模糊糊的,因此無法專注閱讀,使我曾經對學習失去興趣。後來,我嘗試克服讀寫障礙,成績開始有所進步。然而,由於每次考試我都需要加時的特別安排,因而常遭受同學的質疑:他們認為我是靠加時才得到好成績。面對質疑,我選擇努力克服先天的不平等,也沉著應對別人對我的評價。這幾年來,從同學的質疑中,我漸漸學會了待人處事的態度——每個人的心都能像寬闊的海洋,只有我們不斤斤計較,人生才會變得多姿多彩,才能與不同的人相處,甚至能攜手互補互助。

除了學業,乒乓球也是我人生的重要部分。以前,我經常於休息、讀書和課外活動中糾結,不知道該如何分配時間。幸好,在閱讀《超凡學生手記1》之後,我把書中關於時間管理的內容吸收再消化,創建一套適合自己的「時間管理秘笈」——在日常生活把時間分配成一個一個小小的碎塊,並持之以恆的,將之變成日常習慣。更重要的是,我善用了休息時間,陪伴家人運動和散步,從中增加彼此感情,也能從與家人聊天中,學到了不少人生道理。

 


黃紫莘

九龍工業學校

今年因家裡的安排,我放棄了再過一年便將前赴高考戰場的機會,轉而來到一個全新的環境——香港。本著想打好英語的基礎,因應香港與內地不同的選科,我聽勸再降一級來港就讀中三。面對突如其來的轉學和難以接受的降級,還有我不太熟悉的語言環境,對於我來說是個不小的打擊與挑戰,瞬間我感覺壓力大了起來。明年,曾經與我並肩戰鬥的同學們即將奔赴高考,而那時我卻單槍匹馬地行走在中四的道路上,看著他們一日比一日更加努力地預備投入考場,我彷徨過,後悔過,羞恥過,崩潰過。

現在的我,在香港水深火熱的疫情中上著網課,戴著不可摘下的口罩,我甚至認不清班裡同學的全貌。我迷茫著,看不清未來,我甚至埋怨過父母為何要將我帶來這樣一個陌生的地方。到後來,我慢慢想通了,我明白父母想給我更好的生活與未來,也漸漸明白每個人都有自己生活的規律,不必覺得別人在同樣的年紀裡閃閃發光,便覺得自卑。每個人的閃光點不同,起跑點和時機都不一樣。每一個我經歷的挫折,困難又或者美好,幸福,這些都在促成著一個完整的我,真實的我。我的生活還在繼續,我還在前進著、在不斷地嘗試,一次又一次地走出自己的舒適圈而挑戰未知。


駱卓謙

靈糧堂怡文中學

我看完《超凡學生手記12》後,令我反思當中的一些價值觀和信念,同時亦為我解決了人生的種種疑難。書中提到閱讀時的一些小技巧和時間管理的技能,改變了我的日常生活。書中又提到沒有夢想的人生就好像以後也不再發光發熱,這一段令我重拾人生的鬥志,雖然夢想看起來好像很遙遠,但其實越早找到自己的夢想,時間就會越多。而我在這年突如其來的特別假期,正正運用了書中的時間表令自己的日常變得規律,提高學習效率,從生活中進步。

譚兆成

中華基督教會何福堂書院

由於小時候得了妥瑞症,我每天都會感受到別人的冷嘲熱諷,以前比較好的朋友,也曾因為我得了此病,對我有偏見並疏遠我。當我坐車或看電影時,因不由自主地肌肉抽搐和發出怪聲,有時會遭到別人的鄙視和謾罵,令我感到傷心。 

閱讀《超凡學生手記1》後,我明白到世上不止我受這種苦楚,還有很多人跟我一樣,受著病痛的折磨,但是他們並不會因而對生活絕望,反而更積極的活著,盡可能報答父母養育之恩。我忽然覺得十分慚愧,原來這世上還有很多人的情況比我更糟糕,他們正積極地活著,令我頓然覺得活在世上,也並非無所作為。現在的我立下了一個以「助人為樂」的目標,只要我看見別人有需要協助,無論多或少,就不會坐視不理,因為無論任何人,都會有軟弱、失意的時候,我樂意幫助每個人,就像火柴一樣,發光發熱,燃燒自己,照亮別人。人生苦短,時候錯過了就永遠也不會回來,我會在別人背後幫助他、支持他,那怕只是一點火光,也希望能重新燃點他人的希望!