Image

仁愛堂田家炳中學


仁愛堂田家炳中學一向著重學生培育,而近年因疫情關係,發現不少孩子不論在學習上,還是人際關係方面都遇到很多問題;再加上停課、網課及半天課等變動,打亂了學生日常的生活習慣與規律,開始對生活感到迷惘。有見及此,學校在學生培育方面,特別關注學生的成長,例如:在輔導方面引入「生命教育課」,希望透過不同人物的故事,帶出正面的訊息,讓學生在失敗中成長;駐校社工方面,亦籌辦「情緒關注周」,設計不同活動及攤位,讓同學紓緩壓力,互相關懷,互相支持。

此外,我們得知《超凡學生手記》計劃中有完整的支援及配套,更免費送書給學校。對學校來說,這是難得的資源,加上書籍的對象正是初中生,因此,學校亦嘗試借助書籍,讓初中學生認識訂立目標的重要,學習時間管理及學習方法等。

本校於2021-22年度在中一級及中二級推行《超凡學生手記1》閱讀計劃,更利用計劃中所附的教學建議及教材,在各班借用中文科課堂按課題與學生一起進行互動或討論。計劃進行的過程順利,學生在閱讀課堂表現投入、專注。

我們完成四節課後以問卷收集學生們對課堂及《超凡學生手記1》的意見,發現大部分學生對書中描述的人物及故事感興趣,亦認為書中提供時間管理及讀書方法等對他們有幫助。此外,學生亦認識到設立目標的重要性,知道要好好利用零碎時間,更明白要按事件的重要性及緊急程度排列優次,才能善用時間,亦有部分同學認為「學習四大週期」對於準備測考非常有幫助。

我們發現學生對《超凡學生手記1》非常感興趣,如老師或班主任能從旁指導,稍加點撥,相信學生更容易掌握書中的精髓。

最後,我們極力推介《超凡學生手記》系列,正如我們在分享會中總結所說:「機會在行動中」,參加此閱讀計劃就是給予學生多一個機會,借助書中的章節、人物故事等,啟發他們對成長問題的思考,使他們有更好的發展。

黃慧薇副校長
前仁愛堂田家炳中學副校長
2022-2023學年

Image

嘉諾撒培德書院


機緣巧合下認識了生命教育基金會,並引進了《超凡學生手記1及2》作為本校初中的閱讀材料。書中的主題切合本校學生需要,透過故事讓同學有系統地認識不同學習技巧之餘,內容更充滿正能量,積極鼓勵學生向人生夢想進發。本校已將《超凡學生手記1及2》定為中一及中二學生之必修閱讀材料,學生除了依時完成閱讀外,更需寫下讀後感,加深閱讀成效。

生命教育基金會更不遺餘力,特設「超凡校園嘉許計劃」讓本校同學參與,對熱切投入學習生活及勇於向人生目標奮鬥的青少年實帶來莫大支持。

陳立宜副校長
嘉諾撒培德書院副校長
2021-2022年

Image

中華基督教會何福堂書院


《超凡學生手記》配合電子書、內容簡報、工作紙、主題曲和相關影片,能促進學生深度閱讀,是中學理想的教材套,感謝生命教育基金會精心製作。

書中以輕鬆和生動的文字,讓學生容易了解當中的主題,包括: 時間管理、高效學習、計劃夢想、自我裝備等,傳遞了正向價值觀,幫助學生面對成長中常遇見的問題,從而協助認識自我,發掘夢想。

學生可籍本書反思人生和學習的意義,讓學生採用合適自己的讀書方法,努力裝備自己,喚醒內在動力,立志追逐夢想,活出人生的熱忱和意義。

閱讀延伸活動為「超凡校園嘉許計劃」,嘉許學生閱讀《超凡學生手記》後的正向轉變,激勵學生在個人成長及學習方面突破自己,擁抱生命中的美好特質。

盼望學生籍著生命教育基金會的圖書閱讀和延伸活動,呈現各式各樣的豐盛生命!

尹靜芝老師
中華基督教會何福堂書院老師
2022-2023學年

Image

北角協同中學


作者 Tommy 在書中透過與年輕人的相處和對話,引導年輕人重點對生命的認識,再次反思自己的生命和價值。

Tommy 介紹了一個「學習四大週期」的模型,學習的「熱身期」,就是與學習培養感情,和書本建立關係。我覺得和同學相處一樣,做他們生命的引導者,如何讓他們自己找回自己的夢想和目標,首先願意傾聽他們的心聲,在風雨中同行。作為青少年的同路人,希望讓每一個不同的生命都能夠彰顯出他不同燦爛的一面!

魏泳老師
北角協同中學老師
2022-2023 學年

Image

裘錦秋中學(屯門)


有一天,在本校圖書館內,有一位同學問:「我怎樣可以做超凡學生?我想參與這個超 凡校園閱讀計劃。」我當時在想,這兩本書真的很吸引,很容易便吸引到學生的眼球, 很容易便吸引到學生閱讀這本書的內容。作者運用了中學校園生活為背景,故事內容有趣,有涉及愛情的,也有不少搞笑的元素,相信便是很吸引學生閱讀的原因,加上書名真的很令學生充滿想像空間,正是現在不少學生雖然表面上看似不在乎學業成績,但其實內心卻很想成為有成就、有價值和被看重的學生。

黃國權老師
前裘錦秋中學(屯門)老師
2022-2023 學年

Image

梁式芝書院


本校梁式芝書院連續六年在「校本價值教育課」中推行《超凡學生手記閱讀計劃》,閱讀《超凡學生手記1》和《超凡學生手記2》。

《超凡學生手記1》以故事形式,陪伴初中同學走過由小學升上中學階段,給他們提供豐富而實用的讀書方法和記憶技巧,幫助他們改善在成長中所遇到的學習煩惱,從而建立適合自己的學習策略。老師們對此書均給予正面的評價。

中三至中五的同學透過閱讀《超凡學生手記2》認識自我、探索廣闊的世界和面對新時代的挑戰。身為班主任,我常常跟同學說:「書中內容看似老生常談,或許父母和師長都跟你說過。但這正是經歷過人生高低起跌的人,才能總結的經驗。特別想向即將面對成長問題的年青一輩分享,希望大家及早裝備自己,迎接各種挑戰。」

師者,所以傳道、受業、解惑也。可是面對緊迫課時及公開試壓力,課堂時間大都用於教授課本知識、試題操練等,用於「育人」時間相對較少。而《超凡學生手記》正好輔助老師在有限的課時,向同學灌輸正確的學習態度和價值觀。同學通過閱讀,反思自我;領略成長路上遇到的困難原是必經階段,只要肯突破自己,啟動自身內在驅動力,妥善處理情緒和人際關係。對同學來說,書中不同場景能激勵她們去追尋和實踐夢想,以正向態度面對人生;對學校推動生命教育很有幫助。

平凡學生的不平凡事讓莘莘學子領悟超凡人生經歷。

葉凱恩老師
梁式芝書院老師
2022-2023 學年

Image

聖馬可中學


本校已是第四年參加「超凡校園閱讀計劃」,全體中一學生均閱讀《超凡學生手記》,並參加一系列的活動,包括摘錄我的超凡金句、問答比賽和閱讀報告等,學生投入各項活動,達到預期的目標。

《超凡學生手記》有助學生的成長和學習,十分適合中一學生閱讀。書本以生動有趣的方式,如故事和對話,帶出青少年面對的成長和學習困難。書中主角的遭遇正是初中學生所面對的,令他們產生共鳴,閱讀時特別有親切感。

書本透過各個角色傳達了正面的訊息,如面對困難時要積極、做事和學習要訂立目標、要努力追尋夢想等,均能給予同學借鏡,讓同學參考角色的做法,解決人生的各個問題。此外,書本亦教導了一些高效學習技巧,這些技巧不是以說教的方式表達,讓學生容易吸收,例如時間管理方法、閱讀技巧的運用等。

初中學生面對較多適應的問題,《超凡學生手記》恰好能給予指引,學生讀後能輕鬆面對新的學習階段。

林弟老師
前聖馬可中學老師
2022-2023 學年

Image

九龍真光中學


時光荏苒,本校與生命教育基金會合作踏入第四年。我校參與「超凡校園嘉許計劃」後,除了協助學生發現學習的深層意義及自身的內在潛能,有效提升他們的學習效能、鼓勵他們尋夢外,老師透過基金會提供的生命教育支援網絡,與校外教育同工分享教學經驗,結集各人力量,有效地推行生命教育,一起面對瞬息萬變的時代,並肩同行,迎難而上。

基金會義務總幹事陳志耀先生親撰《超凡學生手記》系列,以自身的經歷,分享多年的學習心得。《超凡學生手記1》以讀書方法及時間管理為主題,適合初中同學如何從小學階段度過中學的學習歷程;《超凡學生手記2》以青少年的人生規劃為主,適合高中同學,引領他們鋪排畢業後的升學就業之路;《超凡學生手記3》,以散文形式訴說日常所見所聞,提綱挈領地引領同學反思生命的意義,故此書適合初、高中同學閱讀。

期盼教育同工積極參與「超凡校園嘉許計劃」,善用《超凡學生手記》以推動生命教育,讓更多師生受益。

馮詠思老師
九龍真光中學老師
2022-2023 學年