Image

屈妍希

嘉諾撒培德書院

有承擔;面對傷痛過後勇敢前行,懂得珍惜


Image

毛嘉敏

保良局馬錦明中學

為人謙和、坦誠;有愛心、決心、實踐力


Image

李康喬

中華基督教會何福堂書院

為人謙和;有感恩的心、毅力、承擔和勇氣


Image

吳芷曦

九龍真光中學

有毅力、勇氣和創意;能與意見不同群體相處


Image

霍展尉

保良局羅傑承(一九八三)中學

有勇氣和動力,能踏出個人安舒區


Image

黃家誼

天主教鳴遠中學

有勇氣和毅力;堅持,適應力高


Image

陸曉慧

趙聿修紀念中學

有毅力、承擔;為人坦誠,能勇敢敞開內心

Image

林寶琪

梁式芝書院

為人坦誠,有毅力和勇氣;曾歷艱難,仍敢於愛與接受愛

Image

鄧森垚

五旬節聖潔會永光書院

有毅力、勇氣和承擔;不放棄,珍惜生命



屈妍希

嘉諾撒培德書院


記得在小學五年級那年,我有一個好友,大家相處得很愉快。可是,其後大家升讀的班級不同,關係便變得疏遠了。直至升中後的某一天,從小學群組中傳來噩耗——他過世了!我為自己沒有好好珍惜友情、沒有好好跟他相處而感到很難過。

可幸的是,正如書中所言,在這難過的時刻,我身邊仍不乏朋友的關心和鼓勵,我不是孤軍作戰的。對於每一個朋友及友誼,都是一段緣份,我們可真要常懷感恩之心啊!


毛嘉敏

保良局馬錦明中學


有一天放學後,我步行回家。當我經過小區公園的一個盆栽時,我聽到了很微弱的「吱吱」叫聲。我仔細一看,看到了一個受傷的小鳥躲在盆栽後面,也許是剛學會飛行不久,不小心墮落了,它的翅膀上還沾著一些血。我急忙的從書包拿出幾張紙巾,小心翼翼地用紙巾把小鳥包好,然後連忙跑回家。

回到家後,我打開了家裏的急救箱,並且在互聯網上搜索了如何救治受傷的小鳥。我小心地幫牠清理傷口並包扎,然後拿了一點清水,一滴一滴地餵牠。接著,我在家中的雜物房找出了一個紙箱做鳥窩,在紙箱底部墊了一些毛巾,並將箱子四周戳幾個洞透氣,同時放了一杯清水在箱內,然後蓋上了箱子。

在等待小鳥康復的那幾天,我用了米飯和餅乾渣餵牠,並且一做完功課就迫不及待的去看牠。過了不久,小鳥的翅膀康復了,已經可以平穩地飛行了。雖然我十分不捨,很想留住牠,但是人工飼養很容易導致小鳥死亡,而且小鳥的家本身也屬於大自然。如果把牠放到籠子裏餵養,牠們沒有了自由,那麼這樣跟傷害動物又有什麼區別呢?於是,我把小鳥帶到了小區公園,它在天空上徘徊了幾圈後,便朝著遠方飛走了。

鳥本身是屬於大自然的,牠們真正的歸宿應該是公園、樹林,牠們本應在藍天下自由的飛行,而不應該被關在鳥籠裏。養鳥人是開心了,可鳥兒呢?即使一日三餐豐富無比,但牠們失去了自由,度日如年。試想想,若你也被人限制行動,只能在房間裏活動,整天像坐牢一樣,你可以忍受嗎?所以,養鳥兒並不代表愛護們,反而等於奪走他們自由的小偷。


李康喬

中華基督教會何福堂書院

由於我不幸被病毒所感染,我自出娘胎便是一位雙耳深度聽障的小女孩,由四個月大便開始配戴助聽器,但可惜它對我幫助不大,直至四歲時植入人工耳蝸才開始能聽得到聲音,那時我才開始像嬰孩般牙牙學語,亦因為我聽得不好,所以我的語言發展較慢,由我不懂分辨聲音的音調、節奏至現在總算能聽說簡單語言應付日常生活及學習。感謝我的父母對我不離不棄,還每天帶我四出做訓練,風雨不改!

雖然現在的我,已經雙耳植入人工耳蝸,但仍需要依靠唇讀輔助,但2019年新冠肺炎一疫,全部人都需要戴上口罩,對我日常生活及學習更是難上加難,在停課的日子以網課形式學習,我實在難以聽得清晰來學習,但我不會輕易言敗,就算再難我都要盡力學習,絕不辜負非常愛我的父母和家人!


吳芷曦

九龍真光中學


來港之前,我對香港的瞭解非常的少,只知道香港的遊客區和大商場。當知道我將會移居香港,這實在是我做夢也沒有想過,我十分驚喜,對香港抱有憧憬。

兩年前,我由內地來到香港生活,並在九龍真光中學開展了中學生涯。開學之後,問題也隨之而來,我和同學們的語言不通,我能夠聽懂她們說什麼,但我並不認為她們能聽明白我的廣東話,因為我講的太不標準了。這件事讓我有些不知所措,我就嘗試著在班上降低存在感,也不和別人有過多的交流。

除此之外,我在學習英語方面有些吃力。在內地的時候英語幾乎都拿滿分的成績,來到香港,卻不及格。這讓我有些崩潰,我不明白為什麼會差到這樣,也不能說差,而是落差太大了,我一時無法適應。還有全部學習都變成了英文教學,我有點無所適從了。

還有就是我和同學間的文化差異。不在同一個成長環境長大的孩子,差別還是很大的。她們討論的一些事情,我也不知道該如何接話,很多想法也是不同的,這也令人苦惱。

無論是語言,或是學習,我都把握每個練習機會——我找到機會就和身邊的朋友說廣東話,練習我的口語,包括在家裡。很快我就從中一同學們口中的「塑料廣東話」,到現在大家都想再聽聽都沒有機會了;我在補習社刷題,自己尋找一些軟件練習聽力,認真完成老師佈置的每一份功課。隨著時間推移,和我的努力,我的成績有了肉眼可見的進步。

另外,我和同學們之間的差異也在時間中慢慢消磨不見,大家都互相包容。或許還是存在一些分歧,但我們很有默契的不討論那些方面的事情,漸漸我開始變得開朗和自信,交到了更多的朋友。

在這兩年來,我的進步和改變也離不開身邊人對我莫大的幫助。父母就是我背後堅強的後盾,他們為我付出了很多很多心血。老師們也對我很有耐心,包括我不懂的他們也會幫助我搞明白來。身邊小夥伴們的支持也是我堅持的動力,因為我想和她們一樣,和她們可以更好的交流。這裡不得不提一提我最喜歡的圖書館,我最艱難的時光都是在圖書館裡度過,冷靜下來,從中得到昇華。

或許我在路途當中的時候沒有發現,但現在回過頭想想,我也想謝謝曾付出時間、精力、堅持、努力的自己,因為過去的付出,才讓現在得到這麼好的回報。我會繼續努力,不會浪費生命的每一分每一秒,讓生命繼續綻放。


霍展尉

保良局羅傑承(一九八三)中學

中二的電腦課程是教導學生如何編程,而我對編程的認知基本上是「零」,因此我起初亦對自己不抱期望,跟自己說「你不行的,放棄吧!」甚至完全不想上電腦堂!但始終堂怎樣都是要上的,所以我也只好抱著不願意的心情學習如何編程。起初的確就如我所想的一樣,我完全學不懂編程的方法,亦再次否定了自己在編程方面的天分。但隨着時間的過去,我漸漸地掌握編程的方法,而且亦慢慢喜歡上了編程這個項目。

到了學期末,老師要我們靠自己所學的編程技巧製作一款遊戲,我運用了課堂上所學的東西,成功製作了一款遊戲。雖然只是簡單的遊戲,但我也覺得很有成就感,而且亦都發現其實我也不是沒有編程的才能。這件事令我明白到我們不應在沒有嘗試之前就已經否定和放棄自己,為自己設限,反而應該要勇於踏出嘗試的第一步,這樣才能發掘更多自己的興趣和才華。


黃家誼

天主教鳴遠中學

小學的時候我的數學科和英文科都不合格,成績猶如過山車般上上落落,加上和班內的同學差距很大,導致我對於這兩科沒有信心。直至我來到天主教鳴遠中學後,經過老師悉心的教導,我的成績便不斷提升,儘管只是很小的進步。

原來我從少就對數學及英文相當的恐懼,由不接受到現在接受。所以中學的第一次考試,這兩科居然拿了不錯的成績,而這一次的考試更是成為了我繼續努力讀書的動力。


陸曉慧

趙聿修紀念中學

相信大家對於小孩子伸手接觸周遭事物的情景並不陌生。然而此情景在我的童年中卻較為罕見。原因是我的體質先天性較容易過敏,令我不能像同齡人般隨心所欲地探索事物。還記得5歲的時候我到公園玩耍,那次我不小心觸碰了草叢中的樹枝,導致晚上出現了嚴重的過敏情況,需要即時到醫院打針。

書中作者曾說過一句話,不但適用於我身上,亦讓我有些少感觸:「重要的不是發生了什麼事,而是我們將會用甚麼態度來面對,」我對此深表認同,事情永遠都是客觀的,重要的是如何為此賦予意義。就上述提及的過敏經歷,我並不認為自己天生有些少獨特的體質,令我對生命產生任何負面的想法。相反我心懷感恩,認為是比其他人有更大的試煉,而當中留下的痕跡可算是成長的印記。另外我很感謝上天賜予我與他人有些少的不同,縱使在成長路上或多或少對我造成折磨,卻令我更早明白生命的可貴,更珍惜當下的每分每秒。


林寶琪

梁式芝書院

要說影響我最多最深的生命故事,便是我的家庭狀況和經歷了。我是來自一個單親家庭的孩子,小時候的我與其他小孩子一樣都喜歡玩樂,無憂無慮地過每一天,只是這種快樂的童年並不是永遠持續的,我耳邊開始有了爭吵不休的聲音,有了互相埋怨的話語,有了我曾經以為這輩子不會聽到的聲音。爸爸媽媽離婚後,我與爸爸的關係也變化甚大,他經常以難聽過分的話語批評我,亦對我的所作所為都一一否定。我也是個敏感的女孩子,容易受他人言語而影響自己,因此當我長期都聽到這些批評,我也曾懷疑過自己,可是我從不否定自己,我依然堅持繼續努力,從而減少父母對子女學業方面上的擔憂,我也明白媽媽的不容易,因此我更努力承擔做好自己的職位責任。就算我經常被爸爸看不起,但我仍堅持著每天覆習,我堅信只要自己做好本分,以後一定會有好結果,我亦為媽媽分擔一些家務,讓她少為孩子的學習而煩惱。我弟弟自從爸爸媽媽吵架以來,不能說是怨恨我爸爸,只能說他對爸爸十分不滿,於是分開居住後,每逢見面弟弟也不願與爸爸說話,當時我便成為了他們之間的重要橋樑,我經常看似無意地提醒弟弟說:「那是我們的爸爸,雖然爸爸媽媽的感情破裂,但這不能影響我們與爸爸保持良好的關係,畢竟那是我們的親生爸爸,一家人可以吵吵鬧鬧,但最終會發現家人才是為我們著想考慮得最多,沒有人比家人更願意無條件地付出。」後來,弟弟也慢慢變得成熟及釋懷,我們每逢星期六就會與爸爸相聚一起吃晚飯,現在已將此成為了一個習慣。因此,在這個家庭裡,我努力地承擔作為女兒的責任外,我也同時做好作為姐姐的榜樣。

面對爸爸的無理取鬧、過分話語,我從不怪罪他如何批評我,雖然我確實傷心難受,畢竟說者無心聽者有意,但我也只是認為他或許是個不善言辭的人,而我努力做好本份就不是為了得到所有人的認可,而是做最好的自己。天下沒有父母是不疼愛自己的兒女的,只是他們所表達的方式不同,更何況爸爸也很讓人心疼,因為他一下子失去了兩個孩子的撫養權,加上他也無人可傾訴,所以難免也會將自己的情緒強加在別人身上。這本書令我明白自己要主動以他人為中心,當然是在自愛自重的前提下,因為只有這樣,我們才能更易關注到別人的需求以及明白到他們的感受。因此,我選擇了體諒爸爸的行為以及明白他的心情,盡量做到善體親心,讓他也知道其實我就算離開他身邊,我也有想與他保持聯繫及良好關係的想法存在。

所以,無論前路多麼坎坷不平,我相信也能依舊保持著毅力面對一切困難,更會盡力承擔每一個責任。生活雖是有些困難,但我擁有愛我的朋友、社工和老師等的關愛,這些都令我一次又一次成功地越過難關,他們的關懷讓我明白自己的重要性,更加肯定了自己的存在。正因為成長的路上有他們,我才開始會主動去幫助有需要的同學,例如當他們遇到問題時,我會與他們一起解決,又或教他們做功課。直到升上中學,我更加參與了大姐姐計劃,我願意付出時間照顧低年級的小妹妹,幫她們適應新環境之餘,在她們分享與同學的矛盾時,我也會耐心聆聽和接納她們的想法,但覺得有錯時,我也會溫和地指正與解釋原因。我不敢說自己特別有愛心或有能力去改變一個人,但我希望由我做起,讓他人感受到世界還存溫暖,讓他們覺得自己也值得被愛,使他們受到感染,同時也將愛帶給他人,造就「以愛傳愛」的社會氣氛!


鄧森垚

五旬節聖潔會永光畫院

《超凡學生手記2》中,其中一篇「生命的本質」寫到:「人體的複雜構造,世界的自然運行,宇宙萬物的生生不息,難道這一切都是偶然的結果?」這段話引起我很深的共鳴。我相信每個人都是由上帝特別創造的,有人出身富裕,有的則出身貧困,更有的天生殘疾;我相信我也是被上帝特別創造,只是我比其他人行在較多沙石的路上。 

我自小是一個十分頑皮的小孩,不懂事,成績不理想,經常欠交功課,上堂睡覺……是個典型的壞榜樣。直到小學三年級某天,我發高燒入醫院,在急症室等了六小時,後來見醫生的時候,我得知自己患上白血病,自那天起,我便展開了長達一年的治療過程。那時候我什麼都不懂,認為有病就醫,不知道什麼叫癌症,更不知道什麼是死亡。在病房中,我沒有從此想做就做的自由,沒有學習的機會,沒有與同學交談的機會。躺在那冰冷而陌生的病床,我每天只是祈求能夠盡快出院。我曾因藥物影響而無法下床,也嘗試過完全失去食慾的時候,實在很痛苦,十分感激媽媽在旁照顧和不離不棄,讓我仍然堅持著,撐過最艱難的時候。

出院後休養了一年,我重返校園,我十分珍惜能夠上學,每一日與同學交流,過着與常人無異的日子。正當我以為我的道路平坦了,我又遇上了一個新挑戰。中二開學不久,我因乙型流感而進了醫院,那時我的身體狀況很差,病得奄奄一息,醫生說因為我曾服用化療藥,乙型流感令我的心臟負荷很大,導致心臟衰竭,我很快便送往深切治療部。眼見自己的雙手滿佈針孔,帶着呼吸機,只能躺在床上,動彈不得,心裡極其難受。經過一段很長的時間,我戰勝疾病,終於可以出院,我再次健康地重回校園。

從自身的經歷中,我體驗到生命可貴,在抗病的過程曾感到難受和絕望,但這經歷也同時讓我學會了很多,體會了人生的生離死別,也學懂了堅持和好好珍惜生命。我特別感恩現在能如常上學,亦很感恩能就讀永光書院,在學校我感受到老師們的悉心教導、同學們互相尊重友愛,令我覺得十分溫暖和幸福。

現在我每天都會做一小時運動,是為了讓自己的變得更強壯和健康,我很希望能夠藉以自身的經歷,讓其他人明白「健康不是必然的」,要好好愛惜生命。