Image
超凡校園運動
簡介:

2018-19學年,生命教育基金會(基金會)特別設立「超凡校園嘉許計劃」(前稱:學校嘉許計劃),藉此鼓勵及肯定參與計劃的學校、老師和同學。2019年7月,我們舉辦了首屆「學校嘉許計劃典禮 暨 推動生命教育分享會2018-2019」,頒獎予超凡學校、超凡老師和超凡學生,也藉此匯聚香港有心推動生命教育人士,彼此交流。

願景:

直至20/21學年,共有88所中學參與計劃。我們期望連結更多學校,建立以區為本的校際網絡,以核心校園帶動組成籌委小組,連結區內機構,每一至兩年舉行全港慶典,孕育珍愛生命的文化和氣氛,恢復城市對生命價值的重視。

若這也是你盼望的景象,歡迎聯絡我們,讓我們一起回應。

超凡學生閱讀計劃

得到EDIT Workshop Company Limited 及 EDIT Workshop Publishing Group Limited免費授權,基金會於2012年開始,陸續出版三本《超凡學生手記》系列。盼望藉閱讀計劃,在現時的教育體系及文化中,讓學生尋回學習意義,啟動內在動力,發現夢想,並建立正向人生。

瀏覽閱讀計劃專頁


超凡校園嘉許計劃

「超凡校園嘉許計劃」於20187月舉行首屆慶典,並將持續舉行。我們盼於教育界推動及宣揚重視生命教育的文化。推動閱讀計劃及生命教育有賴於校園上下的投入,每一個人的參與都不能缺少,故此我們希望以嘉許學校、老師團隊及學生為啟始,鼓勵校園的參與和投入,締造正向、積極的校園文化。

超凡學校

目的:嘉許積極推行閱讀計劃和生命教育的學校

獎項:獎座乙個及推動生命教育資助款項港幣5,000元正

超凡老師團隊

目的:嘉許積極推行閱讀計劃和生命教育的老師團隊

獎項:獎座乙個及精美禮品

超凡學生

目的:嘉許閱讀《新超凡學生手記》及/或《新超凡學生手記2》後有正向轉變的學生

獎項:獎狀一張及獎學金港幣1,500元正

曾參與閱讀計劃之89所學校,均合資格報名。經面試後,評審會選出5所超凡學校、5個超凡老師團隊、10個超凡學生以作嘉許。

每一個用心、願意付出的老師及學校團隊,都值得被看見。


閱讀計劃及生命教育交流會

基金會於每年8月舉辦「閱讀計劃及生命教育交流會」,向新一屆參加的學校深入介紹閱讀計劃、分享生命教育信息,也會邀請富經驗的老師分享其校內推行的方法及成果,彼此學習和交流心得。

推行計劃的過程,不少學校都發現閱讀計劃已超越了閱讀,藉閱讀配合校本活動、以及引入基金會的資源配套,有助推動校內的生命教育。我們盼望能持續提供一個平台,一方面讓每年新加入的學校汲取其他學校的經驗,另一方面讓不同地區的教育工作者彼此學習,分享在校推行閱讀計劃及生命教育的方法和成效。

歡迎凡參加閱讀計劃的學校,或對推動生命教育策略有興趣的教育工作者報名出席。


網上登記

區本交流會

為了更適切並有效回應區內的需要,我們除了全港閱讀計劃交流會,也會定期舉辦區本交流會,希望匯聚同區學校的老師,透過一年兩次會面,交流閱讀計劃和生命教育的推行經驗,盼能建立緊密的支援網絡,彼此支持和同行。

現有的區本交流會包括:

  1.  觀塘、藍田、將軍澳;
  2.  新界東及北區;
  3.  荃葵青、新界西、西九龍;
  4.  港島區。

將來亦會按需要新增地區。


網上登記


校本支援

  • newsletter
  • card-important
  • 生命教育攤位

我們製作了不同類型的工具,讓老師以多元方式於校園推廣生命教育。

基金會現有配套及支援,包括:

(一) 生命教育通訊及信息印刷品(訂購表格)
(二) 攤位操作套裝(訂購表格)
(三) 生命教育教材(試閱及訂購表格)
(四) 學生工作坊、講座(講座邀約表格)


查詢:3101 5659