學習的意義(三) 夢想的基礎

LPDEF生命教育文章

study is the foundation of dream

學習為何?夢想的基礎

我們的一生與「學習、讀書」分不開。小時候,二至三歲進學前班,然後幼稚園、小學、中學,直至戴四方帽畢業。那時我們大約廿三歲。人生四分一的時間都在校園中度過。

有人說,「讀書」是孩子的責任。然而,撇除責任,你可曾想過「讀書」是甚麼?「讀書」又是為了甚麼?難道讀書真的只為求分數嗎?

讀書絕不只為求分數。若讀書只求分數,最後我們只會被得失所困,錯過讀書本來的價值──鍛鍊思維能力,學習如何學習,提高將來的選擇度;還有,學習最大的樂趣是讓我們有空間翱翔浩瀚無邊的知識領域。

讀書絕非只在乎成績、或將來工作的成就,還有更深一層的人生意義──成就夢想的起步!

這是我後來才領悟到的道理:求學時其實不在乎成績,最在乎是否曾盡力,有沒有高度參與。現代知識日新月異,求學時期所學的,不足以面對日後需要。在學校學習的知識與技巧只是基礎,幫助我們離開學校之後,仍能持續快速地汲取新知識、跟上時代潮流、提升我們選擇的自由度,掌握學習的方法,就有如學會釣魚一樣,不怕以後吃不到魚。讀書更是一個探索的過程,讓我們了解自己的興趣、人生的方向,一步一步前行,邁向夢想。

由現在開始,好好把握「讀書」的訓練吧。

陳志耀(2008)LPD®生命工程系列:TommyLPD®教育系統。香港:EDIT Workshop Publishing Group

陳志耀(2010)超凡學生手記─ ─信念躍進.時間管理.高效學習。香港:EDIT Workshop Publishing Group


Share this Post