一個都不能少.愛的啟航

LPDEF生命教育文章


早前曾分享「Steadfast Love.一個都不能少」團隊的一個深刻體會:一個都不 能少──每一個生命的出現和參與都不能缺少。繼推出了全港中、小學和幼稚園的《愛.不釋手》書碟套裝轉贈計劃後,團隊於 9 月 28 日在觀塘區舉行了首個區本校長老師培訓講座。當天有百多位來自 50 多間學校的校長老師和不同的支持的單位一起參與這個啟動,非常難得。十六年來,我一直重視教育的場景,深信每一個校園都非常重要,可以在全新的平台與校長和老師們分享,心裡非常感動!這個講座亦是「Steadfast Love.一個都不能少」團隊社區啟航的重要時刻!

透過文字,很想告訴每一位正在閱讀這文章的朋友,特別是年青人,你們每一個都是重要的,單單是你的存在已經有價值,你們每一個都擁有一片屬於你們自己可以翱翔高飛的天空。這個年代的年青人需要更多的信任和共鳴,需要更多空間容許他們嘗試,在嘗試當中成長,關鍵是讓年青人經歷到自己被珍惜和信任。把生命教育和實踐夢想的權利歸還給這一代的年青人,在日常教育的場景中,生命與生命相遇,建立真實的關係,在真實的關係當中恢復自身的存在感,並經歷到不再是以外在的能力、表現來定義人的身份。 

回想 5、6 歲還沒上小學的那一年,父親仍在街邊賣魚翅魚肉,我就蹲在旁邊幫忙洗碗,而母親每天都打兩份工廠的工,在這環境中成長,我小一的第一次測驗成績是從尾數上來第二名。然而,小二那年,教數學的老師主動提出放學後為我補習數學,這簡單的付出和陪伴,讓年紀小小的我經歷到被愛、被珍惜和重視,心底產生動力學習,成績大大進步。往後的經歷、陪伴同行的年青人的轉變都一一讓我越來越相信,真正改變生命的,不是知識,而是人與人之間真實的相遇和那份流動其中的愛。 

「Steadfast Love.一個都不能少」團隊期待在不同的場景與你相遇!

(版權屬生命教育基金會有限公司,如欲轉載,需獲基金會授權並注明出處)

Share this Post