學習的意義(四)眼望天,腳踏地,向夢想邁進

LPDEF最新消息, 生命教育文章

walk-towards-dream

「只要有夢想,凡事可成真。」

這是多年前一句廣告口號,多年後的今天仍有許多人將這句話掛在口邊。

筆者深信每一個人都有自己的命定,亦常常鼓勵人們發現、尋找夢想。電影《少林足球》有句對白:「一個人如果冇夢想,同條咸魚有咩分別?」這句對白也許非常市井,卻真真實實地刻劃出夢想對人的影響!就像飛機的導向儀為航程引路,夢想是人生中不可或缺的。

你呢?你有夢想嗎?

筆者深信每個人或多或少都有目標和夢想,可能關於事業,或是愛情、財富,也可能關於知識…..起步時不一定看到完整的圖畫,但筆者仍鼓勵大家開始踏進,在踏進及繼續探索的旅程中定會看見更多。夢想是人內在的推動力,是邁向活出人生真正意義的重要一步。

敢於夢想,是實踐夢想的起步。發現夢想不易,實踐夢想更難。許多人充滿夢想,有很多嶄新思維和遠大的目標,也能在人前娓娓道來,可是日子過去,就是不見他們做過甚麼。要是我們不停做夢,卻從不實踐,光想而不做,夢想怎會成真呢?

因此,有了夢想,眼望天,然後就該腳踏地。如何腳踏地?就是切實計劃,想好每一步怎麼走,落實執行,逐步邁向目標,這樣才有機會夢想成真。我們既要成為夢想家,也要成為執行者,眼望天、腳踏地,亦是筆者16年來所深信的。

陳志耀(2010)超凡學生手記2成長藍圖--給中學生的12堂通識課。香港:EDIT Workshop Publishing Group

陳志耀(2007)尋常尋夢想。香港:EDIT Workshop Publishing Group

Share this Post