Image
Image

學 校 工 作

我們重視教育場景,因為教育場景高度影響著每一個生命的成長。
我們藉著不同形式的活動及計劃,以文字又或親身接觸學生、教育工作者等群體,盼望將生命教育滲透校園及主流教育之中。


Image

超凡學生閱讀計劃

書籍:新超凡學生手記1、
新超凡學生手記2


Image

學校嘉許計劃

此乃全港性學界慶典,
盼望為有正向轉變的學生慶祝!


Image

學校交流會

主題:閱讀計劃模式分享、
生命教育工具配套


Image

教師分享及培訓

主題:成為學生的生命師傅、
回復起初的愛等



Image

學生講座及工作坊

主題:自信心、認識情緒、
夢想、生命價值等



Image

生涯規劃支援計劃

內容:認識我們的工作性質及
環境、生命教育


機 構 及 社 區 合 作

除了進入校園,我們亦盼望支援及匯聚本地關注生命的機構。我們曾與多間機構、教會、地區網絡合作,舉辦多向度的活動,如:工作坊、講座、區本活動、社區攤位等,祝福其所服事的群體,當中包括孩童、青少年導師、職場人士,以及其他社區人士等。


部分曾合作之社區中心及地區網絡


Image

香港遊樂場協會
茜草灣青少年中心

兒童情緒工作坊


Image

香港基督教青年會
長沙灣中心

南亞家長工作坊


Image

觀塘民政事務處&
觀塘區學校聯會

跨校青少年活動


Image

和平之子(北屯門)網絡

屯門區家長講座



出 版

獲得EDIT Workshop Co. Ltd & EDIT Workshop Publishing Group Limited免費授權,由2012年開始,基金會開始出版不同主題的書籍和多媒體工具,盼望以文字及具生命力的信息,向有需要的學校、機構等分享。

Image
Image
Image

Image
Image
 

媒 體 分 享

我們在一些報章及雜誌的專欄中,分享生命價值、生命同行、育兒心得等。
另外,在Facebook專頁、YouTube、WhatsApp等社交媒體,我們又定期上載文章、圖片、短片等,以不同形式呈現我們所擁抱及相信的。

企 業 夥 伴

我們歡迎及期待與不同企業開展多種形式的合作和協作,如在經費上支持「Steadfast Love.一個都不能少」,又或在商品的設計上,呈現和表達Steadfast Love的訊息。


Image
0
Image
0+
Image
0+
Image
0+
Image
0+

Image

我們得到的士車主贊助,於2017年中在10架的士車身貼上「Steadfast Love.一個都不能少」和「你是重要的」的訊息,讓祝福隨著的士在城市不同角落中流動。

早前我們獲得一些商業機構及個別人士支持,分階段推出送贈計劃,將「愛.不釋手」書碟套裝及繪本送往全港400多間中學、500多間小學、800多間幼稚園、270多間機構,以及1200多間教會。送出資源套後,我們收到不同學校及機構的迴響,因而開展了不同合作及活動。
Image
 

關 注 其 他 地 區

我們除了關注和回應本地的需要及狀況,亦願意與其他國家及地區人士分享Steadfast Love的信息和資源,如捐款支持,送贈繪本、書籍、工具套等。

我們曾接待來自馬來西亞、印度等不同地區的社區工作者,有彼此分享和交流的時間。另外,我們又透過伙伴機構,將繪本和書籍送到緬甸、泰國等地方,盼望將一份簡單的祝福和愛帶到其他地區。

基金會一直致力培育青少年,為他們提供多元化訓練。我們於2011年舉辦首屆青年研討會,期望提升同學的思維、口才、急才、團隊合作等方面的能力。

研討會並非只是一辯論比賽或學術研討,我們更希望這能夠成為讓青少年抒發己見、互相學習及交流的平台。亦期望能創造一個空間,讓青少年,甚或是成年人,對自己和社會有更大的關注和省思。

歷屆主題一覽:
2016年:困局中的追求:主流教育對生命教育的排拒與融合
2015年:探討社會媒體對青少年建構自我身份的衝擊
2014年:從通識教育科細看分數主導的評核
2013年:法律以外的潛規則──網絡審判
2012年:個人與社會──「現代思潮對個人成功觀的影響」
2011年:「忠恕之道乃生命真。」從日本地震看香港生生命素質。



我們相信廣泛閱讀能擴濶視野,因此鼓勵青少年閱讀是基金會的重點工作之一。我們亦深信,要向青少年推廣生命教育,學校是其中一個最有效的途徑,所以我們很重視與學校合作並同行。由2012年開始,我們每年在不同地區的中學推行此閱讀計劃,盼望送贈書籍給合適的學校,讓學校以校本的方式推行,播下生命教育的種子。

主動報名
有些學校知悉《學校同行閱讀計劃》,主動向我們查詢。了解學校的情況及需要後,我們亦送出適合的書籍,讓學校在不同年級中推行。

這幾年來,我們到訪多間中學,了解不同學校在生命教育層面上的需要,使我們更深體會到彼此支援和同行的重要。我們盼望藉著成立一個同行網絡,連繫各區的學校及教師,互相支持和支援,分享經驗和資源,祝福更多有需要的人。

自2015年網絡成立以來,共有4間學校加入:(排名不分先後)
1. 新生命教育協會呂郭碧鳳中學
2. 基督教香港信義會信義中學
3. 中華基督教會基元中學
4. 路德會協同中學

自2011年起,我們每年都舉辦青年研討會,歡迎全港中學生參加。此研討會並非不是一辯論比賽或學術研討,我們希望為青少年提供一個平台,抒發己見、互相學習及交流,亦期望能創造一個空間,讓青少年,甚或是成年人,對自己和社會有更大的關注和省思。

所有報名隊伍均需參與初選,表現最佳的六組將晉身決賽。六組決賽隊伍於當日就應屆主題,以創意的方式表達意見。

歷屆主題一覽
2017年:國際與在地:從全球衝突事件回到本地的日常
2016年:困局中的追求:主流教育對生命教育的排拒與融合
2015年:探討社會媒體對青少年建構自我身份的衝擊
2014年:從通識教育科細看分數主導的評核
2013年:法律以外的潛規則──網絡審判
2012年:個人與社會──「現代思潮對個人成功觀的影響」
2011年:「忠恕之道乃生命真。」從日本地震看香港生生命素質。

第六屆青年研討會決賽花絮


由2012年開始,基金會每年都向不同地區的中學推出閱讀計劃,將書籍送給合適的學校,讓更多中學生能接觸生命教育。

每所學校參與閱讀計劃時,承諾使用獲贈書籍三年。第1階段於去年完滿結束,而第2階段亦於2016年完結。在此盼望各校仍能繼續讓同學閱讀書籍,將生命教育的種子一年接著一年的傳播開去,祝福更多生命。

過往階段一覽:
第1階段:各區共24間中學(2012-2015年)
第2階段:各區共10間中學(2013-2016年)
第3階段:各區共4間中學(2014-2017年)
第4階段:元朗區6間中學(2014-2017年)
第5階段:葵青區5間中學(2015-2018年)
第6階段:元朗區及葵青區共3間中學(2016-2019年)
第7階段:屯門區3間中學(2016-2019年)
第8階段:荃灣及觀塘區共7間中學(2017-2020年)

主動報名
有些學校知悉《學校同行閱讀計劃》,主動向我們查詢。了解學校的情況及需要後,我們亦送出適合的書籍,讓學校在不同年級中推行。

基金會獲得EDIT Workshop免費授權,
從2012年開始出版書籍,包括:

另外,
我們又出版了兩份工具套:

  • 簡介
    全書以「學習及成長動力」與「如何管理時間與讀書的竅門」為主要骨幹,並透過「Jojo」這迷失青少年的角色,喚醒時下的學生放下「自己不是讀書材料的自我設限」,作者親述其傳奇性的學習經歷──如何由初小時代全班尾二,到後來取得15個獎項和獎學金,更以一級榮譽畢業於香港大學。作者鼓勵學生以「LPD®高效學習系統」創造正面的學習經驗,逐步提升自己的能力,設立目標,為實現夢想作鋪墊。
  • 簡介
    本書透過作者與「Ryan」這一個在成長路上遇到困惑的青年所上的12堂成長課,啟導中學生建立個人成長、高度自省能力及多向度學習等不同的理念,把握高速成長的先機。書中更收錄了七位年輕人有笑有淚的真實成長故事,由他們親筆分享如何透過作者的啟迪,豐富了他們的成長歲月,成功勾畫出自己的成長藍圖。
  • 簡介
    本書以散文形式跟讀者分享作者關於夢想的感受和故事,內容主要是讓讀者開展尋夢的旅程,激發尋夢的推動力,同時也讓讀者了解如何實踐夢想的思維方式和方法,使讀者能夠更有效地實踐夢想。
  • 簡介
    這是由基金會出版的首份家長工具套,包含一隻電腦光碟和一本書。光碟內有義務總幹事陳志耀先生的三場家長講座錄音,題目是「正向價值觀(一)、(二)」和「你是孩子成長上的助力抑或阻力」;而書的內容包括三場講座的要點、多篇分享文章、一個家庭的見證分享、家長常見問題及解答。
  • 簡介
    這是一份專為教師而設的工具套,當中包括兩隻語音光碟及其重點筆記。光碟收錄了基金會義務幹事陳志耀先生兩場老師培訓講座的錄音,點出作為生命教育工作者,要具備父、師、友三種心腸,認識這一代孩子的特點和需要。