超凡校園運動[轉化教育核心文化]

LPDEF最新消息

學校是我們其中一個十分重視的群體。我們相信,校園不只可以傳遞知識技能和訓誨,更是生命帶動生命成長的場景。由2012年開始,我們每年向香港各區中學推出「超凡學生閱讀計劃」(前稱:學校同行閱讀計劃),以及提供其他配套,支援學校及老師在校園推行生命教育,盼望啟動及提升學生的內在動力,協助他們在多個範疇成長與突破:讀書和學習、發現及實踐夢想、面對未知及恐懼、失敗及逆境等。

綜觀歷年共79間學校推行閱讀計劃的經驗,看見學校使用其中一本書籍《超凡學生手記》(後改版為《新超凡學生手記》)的寬度與深度,不只是推行一個閱讀計劃而已:從參與者及推行模式當中,看見很多具創意及巧妙的做法,提升學生的自信心,協助他們掌握讀書技巧,同時創造平台讓同學作出生命反思,發現夢想,甚至有更多師生同行、親子溝通的空間。

故此我們於2018年特別設立「學校嘉許計劃」,藉此鼓勵及肯定參與閱讀計劃的學校、老師、同學,讓每一位高度參與者都經歷到被欣賞、被看見及被重視。我們將於2019年7月舉辦「學校嘉許計劃典禮暨推動生命教育分享會2018-2019」,頒獎予超凡學校、超凡老師和超凡學生,也盼望匯聚香港有心推動生命教育人士聚首一堂,彼此交流和分享。

期望未來幾年,藉著超凡學校計劃,所連結的學校由79間增至百多間,甚至數百間,一起建立以區為本的學校網絡,彼此支援和同行,更有效力地帶動一場教育文化的運動。對於「超凡校園運動」,我們渴望看見各區有核心的學校,組成籌委小組,連結區內的教會及機構,每一至兩年舉行全港性的慶典,帶動區內珍愛生命的文化和氣氛,恢復我們城市對生命價值的重視。

若這也是你盼望所見的景象,可以聯絡我們,讓我們一起回應。

各個項目的詳情:

得到EDIT Workshop Publishing Group Limited 免費授權,基金會於2012年開始,陸續出版了三本中學生讀物,包括:《新/超凡學生手記──信念躍進.時間管理.高效學習》、《新/超凡學生手記2──成長藍圖‧給中學生的12堂通識課》和《尋常.尋夢想》,盼望學生透過閱讀,擴闊思維和眼界,引發他們作出生命反思,促使內在生命成長。因此,我們希望藉著閱讀計劃,在現時的教育體系及文化中,讓學生從書中尋回學習的意義,啟動生命的內在動力,發現夢想的可能,並建立正向人生。

每所參與學校均承諾連續三年使用獲贈書籍,由2012年至2018年,藉著閱讀計劃,三本書籍已接觸超過36,000個學生。參與閱讀計劃的79間學校當中,有12間參與上述其中兩本書籍的閱讀計劃,共6年時間;而有6間學校更參與三本書籍的計劃,共9年時間。

2018年中,我們再向全港中文中學發出計劃書,共有31間中學回應並申請參加此閱讀計劃,一共送出4,800多本《新超凡學生手記》,連同過去兩年正在參與的學校,今年度最少有7,800多位學生接觸到有關學習動力、時間管理、溫習技巧等信息。

瀏覽閱讀計劃專頁